Пирог из слоеного теста

Пирог из слоеного теста на основе растительного масла с курицей и грибами

Потребуется для теста:

  • масло растительное – 0,5 стакана+2 ст. л.
  • вода – 0,5 стакана
  • мука – 2 стакана
  • соль – 1/2 ч. л.

Потребуется для начинки:

  • грудка куриная (отварная) – 200 г
  • шампиньоны (отварные) – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Соль растворить в воде и смешать с 0,5 стакана растительного масла.
  2. Муку просеять и влить в нее жидкость. Замесить тесто и собрать его в комок.
  3. Выложить тесто на стол и хорошенько отбить его руками.
  4. Растянуть тесто руками, а затем тонко раскатать в пласт прямоугольной формы толщиной 1-1,5 см.
  5. Смазать тесто растительным маслом, сложить и раскатать. Затем повторить эту операцию еще 3 раза (смазывать, сворачивать, раскатывать).
  6. Выдержать тесто в холодильнике не менее часа.
  7. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле до легкой румяности.
  8. Грудку и шампиньоны измельчить и добавить к ним грибы. Поперчить и посолить.
  9. Достать тесто и раскатать его в пласт толщиной в 1 см. Вырезать заготовку по размеру формы.
  10. Уложить тесто в форму, сверху распределить равномерным слоем начинку.
  11. Нарезать из остального теста полоски, сделать на их краях небольшие разрезы и уложить поверх начинки так, как вам нравится.
  12. Выпекать до готовности 30-35 минут в разогретой до 200 г духовке.

ПРИМЕЧАНИЕ. Такой пирог удобнее выпекать в прямоугольных формах. Можно верх пирога посыпать кунжутом.

Слоеный пирог «Чизкейк»

Потребуется:

  • вода (ледяная) – 300мл
  • уксус (9%) – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 600 г
  • масло сливочное – 200 г + 80 г
  • соль – ½ ч. л.
  • сыр сливочный – 400 г
  • сахар – 200 г + 2 ст. л.
  • ванилин – на кончике ножа

Способ приготовления

  1. В ледяную воду влить уксус, добавить соль и яйцо, все слегка взбить.
  2. Муку просеять и соединить с жидким составляющим.
  3. Вымесить однородное мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам и не быть слишком тугим.
  4. Разделить тесто на три части. Каждую часть раскатать до толщины 3 мм.
  5. Смазать первый пласт размягченным маслом, уложить на него второй раскатанный пласт и тоже смазать. С третьим пластом поступить так же, но смазывать маслом его не нужно.
  6. Свернуть слои в плотный рулет и сформовать из рулета круговую спираль в виде улитки.
  7. Тесто уложить в большой целлофановый пакет и отправить в морозильную камеру на 15 минут.
  8. Извлечь тесто из морозилки, приплюснуть его руками, а затем раскатать до толщины 7-10 мм.
  9. Сложить раскатанный пласт в виде конверта и вырезать 2 заготовку для пирога.
  10. Взбить сливочный сыр, размягченное масло (80 г) с 200 г сахара и ванилином.
  11. Выложить основу пирога, распределить по нему начинку и накрыть вторым пластом теста.
  12. Посыпать поверхность пирога сахаром, сделать 2-3 прокола и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут до образования приятной корочки.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если теста оказалось много, то его остатки можно заморозить и использовать в следующий раз.