Пироги и пирожки из дрожжевого теста

Пирог быстрого приготовления из дрожжевого теста с яблоками, щавелем и мятой

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи (сухие) – 1,5 ч. л.
  • мука – 1,5 стакана
  • сахар – 1, ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • масло (маргарин) – 100 г
  • молоко – 125 мл
  • яйцо (желток) – 1 шт. для смазывания теста

Ингредиенты для начинки:

  • яблоко (крупное, сладкое) – 2 шт.
  • щавель – 300 г
  • мята – 5-6 листиков
  • сахар – 2 ст. л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • крахмал – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Муку дважды просеять.
  2. Дрожжи смешать с мукой, солью и сахаром.
  3. Растопить масло, добавить молоко. Смесь должна быть теплой, но не горячей.
  4. Жидкость соединяем с сухими составляющими. Вымесить тесто. Оно получается мягким и легко отстает от рук и стенок посуды.
  5. Яблоки, щавель и мяту порезать соломкой, добавить сахар, ванилин, крахмал и перемешать.
  6. Тесто разделить на три части, а затем одну часть пополам.
  7. Из большей части раскатать пласт по размеру формы и уложить на дно.
  8. Выложить начинку.
  9. Скатать жгутик и хорошенько приплюснуть его. Выложить тесто по окружности формы.
  10. Из остального теста сделать небольшие жгутики и выложить в виде решетки поверх начинки.
  11. Желток взбить вилкой, добавив 1 ч. л. воды и смазать пирог.
  12. Выпекать в разогретой духовке (t 190о) 40-45 минут.

ПРИМЕЧАНИЕ. Такой способ замеса не требует длительной расстойки теста. Пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Пирожки с курицей и грибами

Ингредиенты для теста:

  • мука – 4 стакана
  • дрожжи сухие – 1 ст. л. (с горкой)
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • вода – 1,5 стакана
  • масло растительное – 2 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • курица отварная – 300 г.
  • шампиньоны –200 г
  • лук зеленый – 1 пуч.
  • масло сливочное – 50 г
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. В 0,5 стакана теплой воды растворить дрожжи и сахар. Оставить раствор в тепле на 30-35 минут.
  2. Добавить в смесь остальную воду, растительное масло и постепенно всыпая муку замесить тесто.
  3. Выложить тесто на стол, подпыленный мукой и еще раз хорошо промять его.
  4. Тесто выложить в прочный целлофановый пакет, выпустить из него воздух и завязать вверху, так чтобы оставалось свободное пространство для подъема теста.
  5. Опустить тесто в теплую (35-40 градусов) воду, налитую в ведро или глубокую кастрюлю.
  6. Пока тесто подходит, можно подготовить начинку. Грибы мелко порезать и обжарить на сливочном масле 12-15 минут.
  7. Курицу порезать на маленькие кусочки, смешать с измельченным зеленым луком.
  8. Шампиньоны слегка остудить и добавить в начинку. Смесь посолить и поперчить.
  9. Примерно через полчаса тесто готово к разделке. Его следует разделить на небольшие шарики. Каждый шарик раскатать.
  10. Выложить начинку на тесто, собрать его края вверх и держа одной рукой провернуть его, как обертку от конфет. Затем двумя руками разровнять получившийся узелок.
  11. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут до появления румяной корочки.

СОВЕТ. Годовые пирожки можно смазать растительным маслом для появления блеска.

Пирожки дрожжевые с холодным способом подъема теста

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. (с краями)
  • дрожжи сухие – 11 г
  • маргарин – 150 г
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 500 мл
  • повидло для начинки

Способ приготовления

  1. В теплом молоке развести сахар и дрожжи, оставить на 15 минут.
  2. Добавить соль, яйца и натертый на крупной терке маргарин.
  3. Постепенно добавляя просеянную муку замесить тесто. Муки может понадобиться чуть меньше. Она останется на подпыл для разделывания. Тесто не должно быть слишком тугое.
  4. Сформовать из теста шар и опустить его (не укрывая ничем) в емкость с ледяной водой. Оставить до всплытия (примерно 20 минут). Чем лучше тесто вымешано, тем быстрее всплывет.
  5. Извлечь тесто из воды, промокнуть и обкатать в муке. Накрыть салфеткой на 10-15 минут.
  6. Слепить пирожки, дать им время для подъема (15 минут) и отправить в разогретую духовку. Выпечь до готовности.

ПРИМЕЧАНИЕ. Размещать на противне, оставляя значительное пространство, так как тесто сильно увеличивается в объеме. Из этого теста получаются прекрасные ватрушки и пончики.