Слоеное тесто

Рецепт супер слоеного теста приготовленного на дрожжах

Потребуется:

  • дрожжи (сухие) – 4 г
  • мука – 0,5 кг
  • масло сливочное (72,5%) – 350 г
  • сахар – 30 г (1,5 ст. л.)
  • соль 2/3 ч. л.
  • молоко (3,2%) – 0,3 л

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо приготовить опару из 0,5 стакана чуть теплого молока,250 г муки и сахара. Оставить смесь на 30-40 минут для брожения. Время брожения зависит от окружающей температуры.
  2. После того, как опара будет готова, добавить соль и остаток молока.
  3. Субстанцию перемешать и, постепенно чередуя, добавлять муку и 50 г масла. Вымесить тесто. Этот процесс довольно длительный, так как при таком замешивании тесто насыщается кислородом. От этого зависит качество теста.
  4. Сформировать из теста шар, накрыть пищевой пленкой и отправить на холод (Не на мороз!). Время выдержки не должно быть менее 3-х часов.
  5. Сливочное масло в состоянии легкой пластичности (примерно 15 мин при комнатной температуре) уложить в целлофановый пакет и осторожно раскатать в пластину.
  6. Выстоявшееся тесто неглубоко рассечь ножом по верхушке шара и аккуратно растянуть, придавая форму квадрата.
  7. Получившуюся заготовку слегка присыпать мукой и раскатать до состояния пластины в 1 см.
  8. На слой теста отправить пластину масла, расположив ее в середине теста, визуально разделив его на три части, чтобы середина была в полтора раза шире каждой стороны оставшегося теста. Края теста завернуть, уложив на масло. Края теста плотно прижать.
  9. Полученный пласт в виде прямоугольника прокатать скалкой, выполняя быстрые равномерные движения от себя. Толщина пласта должна стать первоначальной (1 см).
  10. Раскатанный прямоугольник сложить так, чтобы получилось три одинаковых слоя. Тесто должно постоять в холодильнике не менее одного часа.
  11. Извлечь тесто из холодильника, уложить краями слоев по направлению к себе и снова раскатать до 1 см. Такую процедуру нужно выполнить три раза, чередуя охлаждение и раскатывание.
  12. После выполнения тесто должно отдохнуть в холоде еще два часа. После этого можно приступать к выпечке.

ВАЖНО! Избыток муки сделает слои слишком плотными, похожими на картон, поэтому излишки муки обязательно удалять.

Дрожжевое слоеное тесто быстрое

Потребуется:

  • дрожжи (мокрые) – 7 г
  • вода – 100 мл
  • молоко – 100 мл
  • масло сливочное (82,5) – 200 г
  • сахар – 3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. (без горки)
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 750 г

Способ приготовления

  1. Растворить 1 ч. л. сахара в теплой воде и раскрошить туда дрожжи. Перемешать, чтобы дрожжи разошлись.
  2. Соединить муку с солью, оставшимся сахаром и растереть с маслом до состояния крошки.
  3. Яйцо взбить с подогретым молоком.
  4. Вспенившиеся дрожжи объединить с яично-молочной смесью.
  5. Полученное соединение влить в полученную ранее масляную крошку и замесить тесто, чтобы оно получилось однородным и мягко-пластичным.
  6. Тесто раскатать в прямоугольник, сделать из него три слоя. Заготовку укрыть пищевой пленкой и отправить охлаждаться на 2 часа.

ПРИМЕЧАНИЕ. Это тесто можно замораживать. Оно не теряет своих свойств.

Тесто слоеное на пиве

Потребуется:

  • пиво – 250 мл
  • масло сливочное (высокой жирности) – 200 г
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • уксус (9%) – 1 дес. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • мука – 3,5 стакана

Способ приготовления

  1. Растворить в пиве соль и сахар.
  2. Вбить яйцо, добавить уксус и хорошенько размешать.
  3. Муку частями просеивать в жидкое составляющее и замесить тесто. Его нужно собрать в мягкий пластичный шар.
  4. Тесто разделить на четыре равных части. Так же поступить с маслом.
  5. Раскатать каждый кусок теста как можно тоньше (0,3-0,4 см) и равномерно распределить по нему масло.
  6. Намотать тесто на смазанную растительным маслом скалку, а затем выполнить продольный разрез.
  7. Тесто сложить в несколько слоев.
  8. Тесто упаковать в пищевую пленку и дать постоять в холодильнике 2-2,5 часа.
  9. Сформованную продукцию уложить на противень и хорошо сбрызнуть водой из пульверизатора.

Секреты удачной выпечки из слоеного теста.

  1. Тесто отправлять в духовку, разогретую не менее чем до 200-210 градусов.
  2. Чем жирнее масло, тем лучше слоистость теста.
  3. Обязательно выдерживать тесто в холодильнике указанное время, иначе оно не будет слоиться.