Постное тесто для пирогов

Постное тесто для пирогов дрожжевое на картофельном отваре

Для этого потребуется:

  • отвар картофельный – 250 мл
  • мука – 450-500 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • дрожжи сухие – 1 дес. л.
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. В половине картофельного отвара растворить дрожжи и сахар. Поставить в тепло и дождаться появления пузырьков на поверхности. Процесс брожения начинается примерно через 15 минут.
  2. После того, как дрожжевая основа пошла пузырьками, влить в нее остальной отвар и добавить половину нормы муки. Все хорошо размешать деревянной лопаточкой.
  3. Влить 2 ст. ложки масла и еще раз размешать.
  4. Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто.
  5. Тесто слегка разровнять и смазать остальным растительным маслом со всех сторон.
  6. Вымесить получившуюся массу в течение 5-7 минут.
  7. Оставить для подъема на 60-70 минут. Тесто готово к употреблению.

Примечание.

  • Тесто солить не стоит, так как отвар уже был посолен.
  • Такое тесто годится не только для выпечки, а и для жарки.

Постное тесто для пирогов на кабачках

Для этого потребуется:

  • мука – 1,5 стак.
  • кабачок (молодой) – 0,5 кг
  • крахмал – 2 ст. л (с горкой)
  • соль – ½ ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Натереть кабачки на мелкой терке, посыпать солью и сахаром, перемешать.
  2. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять.
  3. Влить масло.
  4. Всыпать муку и замесить тесто.

Примечание

  • Это тесто предназначено для наливной выпечки. Если хотите, чтобы тесто можно было сформовать или раскатать, то нужно будет добавить еще муки.
  • Можно уменьшить количество жидкости, если натертые кабачки слегка отжать.