Постный морковный пирог

Постный морковный пирог слоеный

Необходимые ингредиенты:

  • масло растительное – 100 мл+ 1 ст. л.
  • вода холодная – 100 мл
  • мука – 2 стак.
  • сахар – 4 ст. л.
  • морковь (средняя) – 4 шт.
  • соль – щепотка

Способ приготовления

начинки:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. На сковороду влить 1 ст. л. растительного масла и слегка прогреть на нем морковь. Примерно 5-7 минут.
  3. Всыпать 3 ст. л. сахара, хорошо перемешать и выключить огонь. Оставить на сковороде до полного остывания.

теста:

  1. Растворить в воде 1 ст. л. вровень с краями сахара и соль.
  2. Влить растительное масло и хорошо размешать.
  3. Дважды просеять муку.
  4. Подсыпая небольшими порциями муку, замесить довольно крутое, но эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от влажности.
  5. Тесто разделить на 5-6 частей и скатать в небольшие шарики.

Подготовка к выпечке и выпечка

  1. Каждый шарик раскатать как можно тоньше по размеру формы (предварительно смазанной).
  2. Уложить раскатанные пласты теста в форму, чередуя их с остывшей морковью.
  3. Последний шарик раскатать, порезать его на полоски и украсить верх пирога в виде клеточек. В каждую клеточку положить немного начинки.
  4. Выпекать в разогретой духовке 50-55 минут.

Рецепт постного морковного пирога с медом.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь (крупная) – 2 шт.
  • мед – 3 ст. л.
  • вода – 3/4 стакана
  • масло растительное – 120 мл
  • сахар – 3 ст. л.
  • мука – 300 г
  • имбирь молотый – на кончике ножа
  • сок лимона – 1 ч. л.
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Морковь натереть на мелкой терке и отжать сок.
  2. Соединить морковь с мукой и хорошенько обвалять ее, распределяя так, чтобы не было комочков.
  3. В слегка теплую воду влить сок лимона и добавить соду и имбирь.
  4. Затем поочередно ввести сахар, мед и растительное масло.
  5. Соединить обе смеси и замесить тесто.
  6. Выпекать в разогретой до 200о духовке до полной готовности. Проверять деревянной лучинкой.
  7. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.