Постный пирог с капустой

Постный пирог с капустой из дрожжевого теста

Необходимо

для теста:

  • вода – 50 мл
  • масло растительное – 1,5 ст. л.
  • мука – 500 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – ¼
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.

для начинки:

  • капуста – 0,5 кг
  • морковь (средняя) – 1 шт.
  • лук (средний) – 2 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Муку просеять и смешать с сахаром, солью, сухими дрожжами.
  2. Теплую воду соединить с маслом и слегка взболтать.
  3. Сделать небольшое углубление в смеси сухих составляющих и, добавляя жидкость небольшими порциями, замесить тесто. Тесто хорошо вымесить для того чтобы насытить его кислородом.
  4. Накрыть тесто чистым слегка влажным полотенцем и поставить в горячую воду (t 50 о) на 1 час.
  5. Пока подходит тесто, приготовить начинку. На сковороде разогреть подсолнечное масло и на среднем огне обжарить нарезанный полукольцами лук до прозрачности.
  6. Морковь натереть на средней терке и отправить к луку.
  7. Капусту мелко нашинковать, положить в сковороду и перемешать с морковью и луком.
  8. Уменьшить огонь и обжарить капусту, периодически перемешивая 10-15 минут. В конце процесса поперчить и посолить. Если кто любит кислинку, то можно добавить немного уксуса.
  9. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Разложить начинку на тесто и свернуть его рулетом. Концы защипнуть.
  10. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и уложить рулет, сворачивая его по спирали.
  11. Закрыть крышку мультиварки, включить режим подогрева на 20-25 минут.
  12. Выбрать функцию «Выпечка» — 40 минут.
  13. После выключения аккуратно перевернуть пирог в чашу мультиварки вверх дном и выпекать еще 30 минут.

СОВЕТ. Нарезать на кусочки пирог лучше всего едва теплым или холодным.

Рецепт постного пирога с капустой в духовке

Необходимо:

  1. вода – 250 мл
  2. масло растительное – 2 ст. л.
  3. сахар – 2 ч. л.
  4. мука – 200 г
  5. соль – 0,5 ч. л.
  6. дрожжи сухие – 1 дес. л.
  7. Готовая начинка из капусты.

Способ приготовления

  1. В любую удобную посуду просеять муку, смешать ее с сахаром и дрожжами.
  2. В теплой воде размешать соль, добавить растительное масло.
  3. Соединить сухие составляющие с жидкими и замесить тесто. Его консистенция должна быть как тесто для оладий.
  4. Накрыть посуду с тестом и оставить для брожения на 30-35 минут.
  5. В смазанный противень или форму вылить половину теста, а сверху капустную начинку.
  6. Залить оставшимся тестом капусту и равномерно распределить его по всей поверхности.
  7. Выпечь при температуре 180 градусов до готовности (35-40 ми).

СОВЕТ. Если хотите мягкую корочку, то следует накрыть пирог на 1 минуту чистой слегка влажной тканью. Чтобы корочка осталась хрустящей, накрывать не стоит.