Постный пирог с яблоками

Постный пирог с яблоками

Понадобится:

  • масло растительное рафинированное – 50 мл
  • мука – 350 г
  • сахар-песок – 3 ст. л.
  • вода (ледяная) – 50 мл
  • соль — щепотка
  • яблоко – 3 шт.
  • корица – ¼ ч. л.
  • крахмал – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Масло растительное соединить с водой и интенсивно взбить.
  2. Добавить 1 ст. л. сахара и соль, еще раз взбить.
  3. Муку просеять, соединить с жидкостью и заместить эластичное маслянистое тесто. Оно должно легко раскатываться. В зависимости от качества муки может потребоваться чуть больше.
  4. Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками.
  5. Смешать 2 ст. л. сахара с корицей и пересыпать смесью яблоки.
  6. Высыпать крахмал поверх яблок и, слегка встряхивая емкость, равномерно распределить крахмал по начинке.
  7. Тесто разделить на две части и раскатать в пласты по размеру противня.
  8. Противень смазать растительным маслом, застелить бумагой для выпечки и положить один пласт теста.
  9. Сверху теста выложить начинку, равномерно распределить ее, оставляя края свободными.
  10. Уложить второй пласт и защипать края.
  11. В тесте сделать несколько небольших проколов и отправить в разогретую духовку на 30-40 минут.
  12. Готовый пирог извлечь из духовки и можно наслаждаться ароматной выпечкой. Начинка, благодаря крахмалу, получается желеобразной и очень нежной.

Постный дрожжевой пирог с яблоками (без опары)

Понадобится:

  • масло растительное – 3 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • мука – 400 г
  • дрожжи сухие – 1 дес. л.
  • соль – щепотка
  • яблоко – 4-5 шт.
  • кисель быстрого приготовления – 1 пак. (25 г)

Способ приготовления

  1. В теплой воде растворить 2 ст. л. сахара, соль и дрожжи.
  2. Постепенно, добавляя муку, замесить тесто.
  3. Вылить поверх него растительное масло и вмешать в основную массу. Должно получиться мягкое пластичное тесто.
  4. Собрать тесто в шар и отправить на 20 секунд при средней мощности в микроволновку. После отключения оставить там тесто на 60-80 минут.
  5. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
  6. Пересыпать яблочные кубики киселем из пакетика и сахаром.
  7. Тесто разделить на две части и каждую раскатать в пласт. Один пласт должен быть чуть больше размера противня.
  8. Уложить больший пласт на смазанный противень, а сверху распределить начинку.
  9. Завернуть свисающие края и накрыть полосками из второго пласта теста. Можно из теста сделать листочки и цветочки.
  10. Подождать, пока тесто подойдет (примерно 15-20 минут). Отправить пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку.
  11. Когда корочка немного схватиться, смазать верх пирога сладкой водой.
  12. Готовый румяный пирог извлечь из духовки. Примерное время выпечки 30-35 минут.