Рецепты постных пирогов

Постный пирог с картошкой

Продукты для теста:

  • вода – 250-300 мл
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • мука – 600-650 г
  • соль – ¾ ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • дрожжи сухие – 11 г

Продукты для начинки:

  • картофель (средний) – 2-3 шт.
  • лук (средний) – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – щепотка

Способ приготовления

  1. Дрожжи развести в 100 мл воды.
  2. Добавить сахар, 1 ст. л. муки и размешать. Оставить на 25-30 минут для брожения.
  3. В оставшейся теплой воде растворить соль, добавить растительное масло и вылить в опару.
  4. Порционно вводя муку, замесить тесто. Тесто не должно быть слишком плотным, иначе будет плохо подниматься.
  5. Накрыть тесто салфеткой и поставить в тепло на 60-70 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
  6. Для начинки картофель помыть, очистить и нарезать очень мелкими тоненькими кубиками.
  7. Лук так же измельчить.
  8. Соединить лук с картофелем и перцем, посолить.
  9. Подошедшее тесто раскатать разделить на три части.
  10. Каждую часть раскатать по размеру формы для выпечки.
  11. Уложить первый пласт теста в смазанную форму, сверху распределить половину начинки.
  12. Накрыть начинку вторым пластом теста и выложить остальную начинку.
  13. Положить последний пласт теста.
  14. Оставить пирог для расстойки на 30-40 минут.
  15. В разогретую духовку отправить пирог на 60-70 минут. После того, как корочка схватится, ее нужно смазать растительным маслом. Можно сверху посыпать кунжутом.

Вкусный постный пирог на основе кофе

Потребуется:

  • вода – 200 мл
  • кофе растворимый – 2 ч. л.
  • сахар – 3/4 стак.
  • мед – 3 ст. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • мука – 300-350 г
  • соль – щепотка
  • сода – 1 ч. л.
  • миндаль (хлопья) – ¾ стак.

Способ приготовления

  1. Смешать сахар и соль с кофе и залить кипятком.
  2. В чуть остывшую жидкость ввести мед и растворить.
  3. Высыпать миндальные хлопья, размешать.
  4. Смешать муку с разрыхлителем.
  5. Просеять муку, добавить и хорошенько вымесить тесто до кремообразного состояния.
  6. Форму смазать, застелить бумагой для выпечки.
  7. Вылить тесто в форму и отправить в духовку на 50-55 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Постный дрожжевой пирог со щавелем

Потребуется:

  • вода – 1 стак.
  • дрожжи – 1 дес. л.
  • мука – 400 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • щавель – 200 г
  • сахар – 2 ст. л. с горкой
  • крахмал – 1 ст. л.
  • чай сладкий – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. 200 г муки смешать с сахаром и дрожжами.
  2. Подогреть воду и вылить ее в сухую смесь.
  3. Влить растительное масло, перемешать и добавить остальную муку. Тесто должно легко раскатываться, но не быть слишком тугим.
  4. Щавель мелко нарезать, пересыпать сахаром и крахмалом.
  5. Взять 2/3 от всего теста, раскатать пласт по размеру чуть больше формы и уложить на дно. Тесто должно слегка свисать за края формы. Сверху равномерно распределить начинку из щавеля.
  6. Завернуть свисающие края теста, расположив их на начинке.
  7. Раскатать меньший кусок теста, накрыть им пирог и защипать края.
  8. Проколоть вилкой в 3-4 местах тесто, отправить его в тепло для подъема.
  9. Когда пирог подойдет, смазать его поверхность сладким чаем, поставить его в разогретую духовку и выпекать при температуре 190-200 градусов до готовности.

Примечание.

  • Начинка в пироге получается нежной консистенции и приятного кисло-сладкого вкуса, чем-то напоминающим клубнику.
  • Вместо щавеля можно использовать ревень.