Шарлотка с клубникой

Шарлотка с фруктами и ягодами

Ароматный чай, свежеиспеченная шарлотка – что может быть лучше? А нет ничего лучше собственноручно приготовленной шарлотки.

Шарлотка с абрикосами и малиной.

Состав продуктов

для теста:

  • яйцо – 4 шт.
  • сахар – 6 ст. л.
  • сливки сухие – 6 ст. л.
  • мука – 6 ст. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если у вас мука кондитерская самоподнимающаяся, то разрыхлитель не нужен.

для начинки:

  • абрикос – 10-15 шт.
  • малина – 1 стак.

Рецепт приготовления

  1. Смешать просеянную (обязательно) муку, сахар и сливки в однородную массу.
  2. Яйца слегка взбить и постепенно ввести в сухую смесь, тщательно перемешивая.
  3. Абрикосы вымыть и очистить от косточки, разделив их на половинки. Удобнее это делать, если абрикос не совсем спелый.
  4. Малину вымыть и слегка обсушить бумажным полотенцем.
  5. В смазанную маслом форму вылить ½ часть теста.
  6. Выложить слой половинок абрикоса, выпуклой стороной кверху.
  7. Залить начинку второй половиной теста.
  8. Сверху разложить ягоды малины, слегка погружая их в тесто.
  9. Выпекать 15-20 минут, в зависимости от вашей духовки.

Шарлотка с грушами и ежемалиной.

Состав продуктов

для теста:

  • сметана – 200 г
  • майонез – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – щепотка
  • сахар 1 ст. л.
  • мука – 2 ст. л. с небольшой горкой
  • сода – 0,5 ч. л.

для начинки:

  • груша – 2 шт.
  • ежемалина – 1 стак.
  • сахар 2-3 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Соединить полученную массу со сметаной и майонезом.
  3. Добавить соду, предварительно гашенную уксусом.
  4. Всыпать муку, хорошенько размешать, чтобы избежать комочков.
  5. В обильно смазанную форму уложить очищенные и порезанные на дольки груши.
  6. Присыпать груши сахаром.
  7. Сверху на груши вылить часть теста.
  8. Разложить ягоды ежемалины, распределив их равномерно.
  9. Вылить остальное тесто.
  10. Выпекать до полной готовности примерно 40-50 минут.